Это просто допинг, или попытка психоанализа

Ольга Шевелева
                Поездка Вам понравится, конечно,
                Поскольку Вам неведомо, увы,
                Что шмель простой, присевший на цветок,
                Иному больше даст, чем Вам Канары,
                И Таиланд, и даже Ниагары
                Величественно мчащийся поток.
                О. Шевелева, 1994


Вот интересно спросить тебя - где же та,
что обходилась когда-то простым и малым?
Ты никогда уже больше не будешь сыта
жизнью обыденной; в гонке за небывалым
топишь обиды и промахи (как в вине
топит алкаш) на просторах далеких далей...
Нужно ль теперь разбираться, по чьей вине
Ты убегаешь туда ото всех реалий?
И, ситуацию пристальней рассмотрев,
скажем, что допинг не нужен душе крылатой,
ну, а на твой замечательный самовзгрев
скоро не хватит уже никакой зарплаты!
Не оттого и к странствиям вся любовь,
это стремленье самой побывать повсюду,
что непременно потребна живая кровь,
чтобы поднять мертвеца ритуалом вуду?
Где твоя память о влажных весенних ветрах,
о раскаленном счастье донского лета?
Очень похоже, что ты теперь - только прах
в нише ходячего бодрого экзоскелета.