Девятый круг. Предатели. Терцина

Светлана Ник Чайка
В Аду ликует царь проклятых - Дьявол:
- Людишек слабых я смущал давно,
Пока один здесь, в смрадной лаве плавал...

Геенна мраком тянет их на дно -
Блеснула льдом зияющая бездна.
Идите дураки - вас ждет оно!

То озеро Коцит, в нем жизнь исчезла...
И Люцифер уже готов, идет -
Сопротивляться вовсе бесполезно.

Расплата за желания грядет...
Да, Люцифер - отступник и предатель!
Давно забыл небесный свой полет,

Послушный мне холоп и прихлебатель,
Лишенный Богом лучезарных сил,
Но годный для виновных надзиратель...

О милости Творца он не просил!
Манил он вас чарующими снами:
Кому искус на чресла он пролил,

Кому кошмары гнал он бурунами.
К тебе, Брут, Клеопатрою пришел
И соблазнял игривыми речами...

В себе сопротивленье не нашел
И грезил беспредельною ты властью,
Себя до исступления довел...

Да будет так! И возбужденный страстью,
В порыве алчном Цезаря убил!
Откуда знать, что явится напастью?...

Теперь ты понял - сам себя лишил...
Душа рыдает - ждет своей расплаты...
Напрасное убийство совершил...

О, Бриарей, сторукостью заклятый,
Яви скорей свой многолицый лик!
Прими его, он алчностью распятый...

Угаснет в глотке кающийся крик...
Эй, Бриарей! Разверзни льды позора.
А Брут сейчас запомнит этот миг...

Его ждет рок в пределах Антенора.
Для всех кто поддается на соблазн,
Тот скованным пребудет очень скоро.

И не трясись, ты согрешил не раз.
Как женщины и власть вас разрушают...
Эй, Люцифер! Ты, власть яви сейчас -

Прими его, коль пасти вопрошают!
Уже не страх - страданий вечных жуть...
Но это Люцифера потешает...

Брут согрешив сам выбрал жертвы путь...