Галантусу

Элина Герман
                ...Великий пост.

Глотком воды, и коркой льда,
И крошками сухого снега
Он жив - но тянется всегда
на тонкой ножке прямо в небо.
Пройдя насквозь и грунт, и тлен,
и наст  -  со стойкостью слепца
Он поднимается с колен,
Не в силах приподнять лица.
Зима жестоко с ним боролась,
Сурово обошлась - и вот
Он растерял и стать, и голос.
Но он белеет.
Он цветёт.
Пробившись к нам, в огромный свет,
Он смотрит вглубь, откуда вышел.
И нет его нежней и выше,
Наивней и мудрее нет…

Чем наш скуднее глинозём,
Чем больше терпим и страдаем,
Тем вправду –
         легче понимаем,
Щедрее и скромней живём.