И был огонь!..

Андрей Чистяков-Каменка
1.
Зима… Мороз… Начало года…
Январь… Решительный удар
Готовит русского народа
Несокрушимый командарм.

Не спится в штабе командирам,
Не спят солдаты у костра,
И под картошечку в «мундире»
Ведутся речи до утра

В сырой землянке под гармошку
Бойцы гуторят с юморком:
- Два года гладили ладошкой,
Теперь ударим кулаком!

- И верно! Смажем «фрицу» пятки!
- И скипидаром под «хвостом»!
- А чтоб бежали без оглядки
Мы завтра их слегка пугнём!

И ночь короткой оказалась,
Хоть и длина она зимой.
И все едино отозвались
К приёму стопки боевой

Ведь на дворе мороз за тридцать
(Тут и непьющий пригубит,
Чтоб невзначай не застудиться,
Пока в окопе он сидит!)
2.
… Звучит приказ по батареям:
- Все по местам! Чехлы долой!
Снаряды к пушкам!.. Да живее!-
- Уже вот-вот и грянет бой!

И вот, сигнальная ракета
Зелёным брызнула огнём…
И ярость мстительной «вендетты»
 Проклятый враг увидел в нём!

- Огонь! – и голос командира
Взорвал снарядом горизонт
- Огонь! – кричали канониры
- Огонь! – ревел восточный фронт…

И был огонь: горели люди,
Леса, болота и поля.
Под вой «катюш» и рёв орудий
Горели небо и земля!..

Весь мир горел в аду бурлящем…
Казалось, нет ему конца!..
Но был ещё страшней горящий
Огонь возмездия в сердцах!

Шли танки, бронетранспортёры-
- Казалось, что земля трещит…
И дрогнул в страхе враг матёрый,
Зажат в гигантские клещИ!

И шли солдаты - крепче стали,
Как всё сметающий таран.
И немцы в ужасе бежали
Под гром советского: - Уррааа!

То было славное начало
Начал фашистского конца.
И сердце русское кричало:
- За мать! За сына! За отца!
3.
… Шёл переломный сорок третий,
И был фашист ещё силён.
Но в канонаде битвы этой
Исход войны был предрешён…

В сорок четвёртом, сорок пятом
Враг, огрызаясь, отступал –
- Великой кровью было взято
Всё то, что он завоевал!

И был огромен счёт потерям,
(Четыре года шла война!)
Смерть заходила во все двери
Подряд!.. Будь проклята она!

Четыре года собирала
Богатый, страшный урожай,
Пока её не вырвал жало
Великий Сорок Пятый Май!

И был парад великой даты!
И было всё, чего война
Лишила русского солдата:
- Детишки, матушка, жена…

Не меркнет воинская слава
В победоносном этом дне!
И светится звезда державы,
Как память вечности в огне
                24 апреля 2013г.