Брошенная деревня

Варовин Виктор
Развалилась старая система,
Времени не выдержав напор.
Рушатся невидимые стены
И свобода рвётся на простор...
В брошенной селянами деревне,
Умирают старые дома.
Тишина, покрывшись пылью, дремлет,
В паутине прячась по углам.
И глазниц разбитые окошки,
Смотрят с удивлением в простор.
Ни собаки не увидеть им, ни кошки,
Ни людей вернувшихся во двор.
В огородах встала в рост крапива.
Вперемешку с ней растёт репей.
А когда-то было здесь красиво,
Держит память прелесть прежних дней.
Запустелость улиц поражает,
Непривычна взгляду пустота.
И никто картошку не сажает,
Где былая жизни суета?
Убежали в город молодые,
Стариков отправив на погост.
Стали чуждыми для них края родные,
Лишь деревня не покинет пост.

                1.10.2012 год.

Коль забываешь прошлое,
То будущего нет у нас, похоже,
Ведь вскоре будущее,
Станет прошлым то же...

                17.08.10 год.