Я токарь от Бога...

Петр Круговченко
Я  --  токарь "от Бога", седьмого разряда
Любые детали, лет тридцать, точу.
В наладчики звали, но мне это надо?
И вот меня снова зовут к Кузьмичу.

Кузьмич  --  наш директор, он  сразу  -- о главном :
--Езжай-ка ты в Питер. Да брось, не сердись!
Побудешь недельку на "Кировском" славном,
Покажешь, что можешь и сам приглядись.

А выдастся время, так выйди на Невский,
Поменьше стаканами с пойлом звени.
Мужик ты простецкий, почти деревенский...
Сходи в Мариинку, в музей загляни.-

Я в Питере не был. Ну что ж, поглазею,
Ведь город тот  --  диво на финской меже,
А время позволит, пройдусь по музеям,
Поглажу ладошкой яйцо Фаберже.

К полудню приехал, в гостиницу селят,
Поднялся с вещами на третий этаж.
Поскольку до завтра мне нечего делать,
Я тут же решился пойти в Эрмитаж.

И вот, я шагаю степенно по залам,
Гляжу на портреты прославленных лиц.
Великая, всё же, рука их писала!
Однако не встретил известных яиц.

Вот Гойя и Репин, Крамской и Саврасов
В творениях славят свои имена:
Пейзажи, портреты...Гуашью и маслом  -- 
Предмет восхищенья на все времена!

Пред ними, как в церкви, снимаю я шляпу.
А этим, похоже, сам чёрт помогал!
Видали б вы, что там Малевич наляпал,
Писако написал, Шагал нашагал!

Не зря, видно, бают о творческих муках,
Когда кто-то пишет коня ли, гуся.
Вот тоже картина!Раскинувши руки,
То ль люди, то ль куклы над крышей висят.

А там уж по полной халтурщик балует:
Дорвался до красок, до кистей и рад!
То лица людские ломтями малюет,
То красный кружочек, то чёрный квадрат.

Кто к пользе народа трудиться не хочет,
Собрать бы их вместе, послать к Кузьмичу,
Пусть рядом со мною подшипники точат.
А кто не умеет, так я научу!

       18.03. 2014.