Сонет на тему Данте Алигиери

Валентина Подгрушко
 Земную жизнь, пройдя до половины,
 Я выхожу из дебрей в ясный свет.
 И благодарна, что в пути том длинном
 Смогу найти и выход, и ответ.

 Сумею я увидеть сердцем,
 То главное и суть, и честь.
 И выбрать ту одну из версий,
 И вычеркнуть и ложь, и лесть.

 Ведь жизнь тогда забьет другим началом,
 Где ясен день, а сумрак на краю.
 Я вижу берег моего причала.
 Я вижу звезды, я из неба пью.

 Земную жизнь, пройдя до половины-
 Вперед и в высь я выйду из рутины.