Архимед

Ева Евтух
Творец антикитЕрского прибора, **
Спасавшего страну от грозных бед,
Эйнштейна гениальнее и Бора  – 
Чертил в песке великий Архимед.

И рядом оказался римский воин
И угрожал седому старику,
Грозил, но математик был спокоен,
Подставив грудь кровавому клинку.

Где Архимед  –  и где презренный варвар?
Учёный, поднимавший корабли,
Погиб в грязи  –  увековечен в лаврах,
А «сабленосец»  –  навсегда в пыли.

18.03.2014.


 **  Первый компьютер, созданный две тысячи лет назад. По сложности мысли, количеству деталей и гениальности изобретения древнегреческий компьютер по мнению коллегии учёных мог принадлежать лишь великому Архимеду, сконструировавшему из серии рычагов приспособление для поднятия затонувших кораблей.