Зазеркалье

Елена Элентух
 
Август 1975 г. Помню точно, поскольку возвращались мы с молодым мужем из свадебного путешествия.
 
"Медовый"  и пьяный от любви  "месяц", длившийся две недели закончился, и мы едем домой в Вильнюс, но через Москву.
 
Поезд "Сухуми-Москва". Мы молоды, истощены эмоционально, гормонально и физически, как все молодожены. Всё время хочется есть.

Предвкушаем, как через час-два откроется вагон-ресторан, и мы, кутящие на последние, хотя бы поедим - за невозможностью утолить в тесном купе голод другой, снедающий нас не менее.

Уже за несколько вагонов бурно начинает выделяться желудочный сок. Настойчиво  пахнет  шашлыками. Смущает только полное отсутствие голодных попутчиков, идущих в ресторан.

Последний переход. Перед нами упоительная, но непонятная картина: занято всего пару столиков. Но как занято! Столы без скатертей и столовых приборов густо завалены свежей зеленью, на которой без особого изыска, но в природной красоте гигантские ярые помидоры, влажные огурцы, сиреневый сладкий лук. А сверху… сверху шкворчашие шампура (или шампуры – поправьте меня) огромных (так нам молодым-голодным казалось) кусков мяса. И всё это едят руками несколько мужчин в усах.

Вытирая руки о некогда белый фартук, навстречу спешит коренастый и неимоверно широкий в груди повар.
- Дэти, ничего нэт! Закрыто, дэти! 
- А как?! А эти что?!!!
- Эти, - кивок в сторону усов, - с собой принесли. Идите, дэти, идите!

Тут мой молодой муж практически оставляет меня молодой вдовой. 
Выпрямившись и попытавшись также расшириться в груди, муж гневно и презрительно произносит, -Мудак!

Люди в усах привстают.

Неизвестно откуда в руке звероподобного повара сверкает нож-секач.

- Кто мудак? Я мудак? - практически без акцента, но с придыханием шепчет повар.

В это жуткое мгновение я понимаю, что если мои будущие дети хотят увидеть своих будущих внуков, надо поступиться дорогим – мужским достоинством мужа, простите за тавтологию.

Властно задвигаю мужа за спину и тесня его назад в переход, с искренним убеждением в голосе твержу снова и снова, - Он! Он мудак!!!

Была убедительна, поскольку верила сама. Красный огонь в зрачках повара тускнеет.

На очередной станции муж выскакивает из вагона и покупает вареную картошку с малосольными  огурцами.

Прошло почти 40 лет. Мы растим внуков.
-