Явление снобизма

Валерий Заика
Себя я раню, рассуждая о снобизме –
В подпорках оного живёт моя страна
И упивается от собственной харизмы,
Не понимая, что растерзана она!

Бравурный дух меняет старые устои.
Сомненья, поиски сменились «высотой».
И повторяя, мы судьбу великой Трои,
Уж очень скоро поглотимся пустотой!

Лежит на нации простейшая ошибка:
Не видя сущего, растоптанного Я,
При угасании эгрегора, улыбки –
Ну что сказать тебе о сём, моя страна?!

В культуре – идолы «гламурных пьедесталов»,
В умах – нажива, и практическая лесть…
Ну, как же это всё до «чёртиков» достало,
Пора бы спины распрямить и прямо сесть!

И нам явление нелепого снобизма –
(В подпорах оного живёт моя страна,
И упивается от собственной харизмы),
Даёт понять – ну до чего она больна!.. 

«Сноб – человек, считающий себя носителем
высшей интеллектуальности и изысканных
вкусов»