Прощённые изгои

Владимир Грикс
 ПРОЩЁННЫЕ ИЗГОИ

По кабакам Парижа и Нью-Йорка
вчера, сегодня, завтра - голоса.
Там русский проскользнул кривой иголкой
и вывернул всю душу напоказ.

Не все спились и канули в безвестность.
Вертинский возвратился и прошён.
Вернулся из суровой заграницы,
в Москве удачно ко двору пришёл.

Он горевал, что не было пластинок.
Москве приятней, ближе Ив Монтан.
А русский применялся для посылок,
пенсионером развлечений пан.

Пути певца неведомы и тёмны.
Виль Токарев Афганистан вслезил.
А Шуфутинский бархатный и томный,
всех баб своей мелодией сразил.

Всего лишь трое из большой когорты,
поющих в зарубежных кабаках.
Хиль не создал в Париже новой ноты,
вернулся с "тру-ля-ля", не чуя страх.