Девочка и поезда

Мария Казаковцева
                Девочка и поезда

  Девочка сидит в сочной высокой траве, а выше проносятся поезда. Они похожи на мчащееся стадо грустных, пышущих горячим дыханием, бизонов. Они убегают, оставляя после себя лишь ветер и летнюю звенящую жару, и синее небо.
   Девочка смотрит им вслед  и ветер перебирает ее волосы.
  А за окнами вагонов иная жизнь: мокрые глаза, отрывистые тени, кисти рук, взлетающие голубиными крыльями. Это странное существо, доброе, теплое… несущее в своей утробе маленьких беззащитных человечков к чему-то новому и так необходимому.               
  Куда они едут, к какому счастью? Если бы ей можно было тоже умчаться вместе с ними! Но это счастье, наверно, такое огромное… щемящее, что сердце, познав его, может не выдержать и взорваться!
  Девочка обнимает руками колени и взглядом провожает покидающих пирон. Потом она прикрывает веки и улыбается:
 - Да, может быть, поезда – это волшебные машины, проникнув в которые, жизнь твоя и ты сам изменятся навсегда!

Предположительно  жители капсул железных
Полу стрекозы, частично цикады, и некогда люди.
Из улетающих комнат туманных и тесных
Молча глядят на поэзию синего луга

И на ворвавшийся край светло-мятного моря,
Что вызывает в душе восхищенье и жажду,
И на кустарник густой, он мальчишкой задорным
Прячется резво за холм, от надзора сбежавший.

Молнией вшитой – дорога, раскрыв горизонты,
Вдруг обнажит у подножия свежее небо.
Город на рельсах скользит вниз – в озера азота,
Лишь в полумраке вагона задумался некто.

Некто, чей взгляд, словно вечер, к лаванде приближен.
Есть в нем немного от чибиса и от вальдшнепа. 
Движется странник вперед, пусть порой неподвижен –
Он никогда не вернется на прежнее место.

Лишь уплывает в рассвет, не о чем не жалея,
Жадно впитавший поэзию млечного луга…
Предположительно жители капсул железных
Полу мечты, полу птицы и некогда люди.

  Мчатся поезда, а девочка сидит в сочной высокой траве и смотрит им вслед. Они исчезают вдали, оставляя после себя лишь ветер да летнюю звенящую жару, да яркое синее небо.