***

Альберт Зинатуллин
Тёмен Восток, как зрачок у верблюда и томен,
Томен, как пери и тёмен, как волосы пери.
Разве ты знаешь Восток? Ты не знаешь Востока.
Камень бесплодный, он весь – дуновенье жасмина…
Томен, как пери и тёмен, как волосы пери.

Разве забудешь бездонные ночи Ирана?
Вязнут ресницы в арабской дурманящей вязи.
Выйди к колодцу! Вернёшься, наполнив водою,
Той, что в пустыне... но эта – пусть будет для сердца.
Разве забудешь бездонные ночи Ирана!

Выйди к колодцу, иди с караваном на Запад,
Где завершается мир голубою пустыней...
Разве забудешь сияние Демер-базыка?
Там бедуины, песок и начало вселенной.
Разве забудешь сияние Демер-базыка!

Сядь у костра. Простота и величие мира
Разве нам ведомо? Я же прощаюсь с тобою.
В сердце моём будут звёзды, и ты, и пустыня,
Звёзды, пустыня, и ты в самом сердце пустыни,
В сердце которого – я, и пустыня, и звёзды...
Разве забудешь сияние Демер-базыка?

Разве забудешь бездонные ночи Ирана?
Вязнут ресницы в арабской дурманящей вязи.
Выйди к колодцу, вернёшься, наполнив водою,
Той, что в пустыне... но эта – пусть будет для сердца.
Разве забудешь сияние Демер-базыка?..