Луна Рамадана

Альберт Зинатуллин
Луна Рамадана         


                ***

Опиум, деньги, оружие, шёлк, благовонья...
О, не однажды ходил я из Мекки в Медину.
Хадж мой был скромен, увы, я возил контрабанду –
Деньги, оружие, опиум, шёлк, благовонья.
О, не однажды ходил я из Мекки в Медину...

Не обольщайся, несчастный, улыбкам. Их твёрды улыбки,
Как под халатом дамасская сталь, и лукавы,
Как под чадрою, их тёмные лица, и томны.
Здесь ты умрёшь – и теперь я спокоен, несчастный.
Как под халатом дамасская сталь их улыбки...

Не опасайся ни пули моей, ни отравы,
Я не пошлю ни отравы тебе и ни пули:
Нет мне нужды ни в отраве, ни в пуле, несчастный...
Здесь ты умрёшь. И теперь я впервые спокоен.
Не опасайся ни пули моей, ни отравы.

Каждою ночью, терзая пронзённую пери,
В ласках забывшись, на теле её что ты ищешь?
Ты не найдёшь ни покоя на нём, ни забвенья,
Каждою ночью терзая пронзённую пери...

Смерть будет первой спокойною ночью твоею:
Слово, которое ты уронил на базаре,
Взгляд, чересчур откровенный, и запах курилен
Сами найдут тебя, сами, и мягкой петлёю –
Смерть будет первой  спокойною ночью твоею.

Мне всё равно – обокрал ты меня или предал,
Всё, о несчастный, прощаю, и даже подсвечник!
Ведаю, где ты укрылся... Безумный, опомнись!
Это Восток! Не трепли языком и не шляйся –

Вдруг повезёт, и язык твой поганый не вырвут.
Не выходи никуда. Если буду в Багдаде,
Дам тебе знать. С уваженьем, такой-то.
О, не однажды ходил я из Мекки в Медину...