Стрекоза под фарфоровой чашкой

Альберт Зинатуллин
Стрекоза под фарфоровой чашкой

***

Одинокий китаец стучит молотком по Харбину.
Так стучит, что, должно быть, в Пекине услышат!
Чуток сон Императора – рисовой водки
Император не пил. Предрассветным Харбином любуюсь...

Вот уже месяц, как я проживаю легально,
Может быть два, может года, а может – года...
Веткой цветущей в лазурную чашку склоняю
Узкое горло бутылки... Всплеск в тишине.

Архитектора пагод глаза обретают разрез,
Скулы такие – соседи потрогать приходят!
Дождь моросит, набухает дорога и печень –
Дрянь ремесло у шпиона в осеннем Китае.

Пахнет циновка речным тростником и водою,
Я маскируюсь. Секрета же нет никакого:
Веткой цветущей в лазурную чашку склоняешь
Узкое горло бутылки... Всплеск в тишине!

Гулок туман в предрассветном Харбине. Повсюду
Слышатся тихие всплески. Вот снова раздался!
Громом догадка ударила – я не в Китае!
Нету Китая!.. За рисовой снова спускаюсь.

Рано настала и тёплая в этом году
Осень в провинции. В лица гляжу с подозреньем,
Крепко держу пожелтевшей ладонью за горло
Тёплую склянку, из лавки к пруду возвращаясь.

Нету Китая! Какая печальная повесть!
О, мой потерянный рай! О, мечта золотая!
Лёгкой кувшинкой любуюсь у края запруды,
С плачем клонюсь к отраженью... Всплеск в тишине.