На высокую гору я камень катил...

Ефим Хазанов
              * * *
На высокую гору
Я камень катил,
Позвонки напрягал,
Выбивался из сил,
Выпадал я из графиков
Планов и дат…
Кладь была тяжела,
А я был слабоват.

Я катил и катил –
То отвесно, то вбок,
То на грудь принимал,
То сдвигал на пупок.
Камень падал не раз –
Я волок его вновь,
Утирая с колен
Клочья кожи и кровь.

И противно звенела
Надсада в висках,
А вершина была
Так досадно близка.
Нет прекрасней конца!
Нет желанней вершин!
Подвиг-камень, тебя
Должен я совершить.

Ты меня разозлил –
Так ступай на горба!
Я всю волю напряг –
Да, видать, не судьба…
И стоит он теперь
На развилке дорог,
Чтобы путник любой
Заблудиться не мог.

                2000 г.