Чётная сторона

Альберт Зинатуллин
- Не идет ли уже человек с
крестом?               

Картафилус               
("Большая хроника" Матвея Парижского)

  ЧЁТНАЯ СТОРОНА


                ***
               
В отчаянье и одиночестве
пускаюсь я в путь,
без надежды
когда-нибудь даже приблизиться к цели...
Над головой,
тишиною ожившею вдруг,
кружится птица
в полузабытом веселье.
Безместная… Ей
хорошо с высоты различимы
и призраки, и люди, и следы.
Иллюзии
так ясны  нестерпимо.
Прекрасное не требует воды.
Хрустит песок,
вот я и встретил друга...
Он умер
безмятежно и легко.
От времени, от этого недуга
еще не выздоравливал никто.
Открываю глаза... Мотыльки.
Мотыльки не кусаются, знаю.
Закрываю глаза, понимаю –
всё к зиме, даже это к зиме...
Я остался один на земле,
и скользят молодые улитки
по глазам, где-то там...
в глубине.