Еще раз о поэзии

Александр Акулов
                Александр Акулов

                Еще раз о поэзии

 

     Поэзия имеет довольно косвенное отношение к стихотворчеству. Ярче всего и острее всего поэзия и философия выразимы в музыке, но для самой музыки (она универсальна!) подобное слишком эпизодично, более исключение, чем правило. Поэзия есть и в живописи, зато недвусмысленных примеров наличия там же философии я не могу припомнить. (Есть исключительно наметки. Необходимой пронзительности нет ни у Босха, ни у Дали, ни у Эшера.)

     Поэзия в литературе (но не поэзия как формальный вид литературы!) только способна принять более развернутую форму.

     Поэзия в литературе как явление более управляемое (чем поэзия в жизни, музыке, живописи и др.) может иметь три задачи:
      — быть мнемонической зацепкой, своеобразным консервантом иной поэзии, фиксацией восприятий визионера-поэвидца;
      — быть инструментом поиска особых высших восприятий;
      — и наконец инструментом создания поэтических восприятий через их представление.


                Ресурс: abuntera.narod.ru