Три вида поступков

Лев Гамалия
Пространство и время
Такие, какими их знаем,
В познании нашем
Играют основу твердыни,
А то, что не знаем
И скоро еще не откроем,
Нам кажется этого
Будто совсем не бывает.

Но тонкое грубым
Не может быть
Схвачено просто.
Оно ускользает сквозь пальцы,
Оставив пустые ладони,
И нету других доказательств,
Которые были бы тоньше
Того, что ушло
Из руки потерявшей все это.

Сознание наше
Пока не является тоньше
Тончайшей материи мысли,
Ему не схватить его сразу.
Для чайки есть ключ
И для двери бывает отмычка.
Мысль есть оператор.
Лишь мысль
Можно схватить мыслью.

Слепые себя и других
Познают, осязая.
Глухие язык заменяют,
Используя жесты.
Вселенная смотрит в себя
Через глаз человека
И глаз человека
Пронзает глубины вселенной.

Чего не хватает кому,
Тот находит замену.
Вселенная нас создает,
Как орудие мысли,
Чтоб видеть себя, ощущать,
Познавая все глубже,
И наша задача –
Познать в нас зародышей
Бездны.

Она будет нами,
А мы соответственно ею.
Вселенная хочет смотреть
Человеческим оком.
Побегами пальцев тянутся
К священному небу.
Любовь испытать
На земле через сердце
Живое.

Целуйся материя вечная
Вихреобразно,
Огня ураганы
Венчаются в Бездне поющей.
Великие игры идут
На созвездиях неба
И все Мироздание
Делает нужное дело.

Ласкает нас солнце,
Омыв золотыми лучами.
Ласкает нас ветер,
Качая высокие травы,
Когда мы лежим,
Распростершись
На круглой планете
И разумом мыслим
Постигнуть огромное небо.

Природа не дает
Зла никогда человеку.

Природе мы делаем
Зло,
Потому что мы люди.
Так делает шкоду
Ребенок
Еще беззащитный
И глупый,
А мать его учит тому,
Что считает разумным.

 Нет зла в серебре
Замороженной пихты
И ели.
Нет зла и в вулкане
Во время его изверженья.
Поступки природы
Дают плодотворное
Семя
И зла не бывает
В оранжевой мякоти дыни.

Природа не знает поступков
Ни злых, ни бесплодных.
Нет зла у природы,
Как нет у нее эгоизма.
Живя для других
И, пытая собою творенья
Она не считает,
За жизнь причитается
Сколько.

Она не берет для себя
Ни какую награду,
Как мать не считает
Во что ей обходятся дети;
Она только просит:
«О, дети мои дорогие,
Учитесь у солнца
Его лучезарному сердцу,
Учитесь у моря
Его голубым поцелуям,
Учитесь у степи
Ее колыбельным напевам,
Учитесь у грома
Его благородному гневу,
Когда очищает он дали
Набегами молний,
Когда каждый листик
Трепещет любовью
И миром
От капель обильных
Дождя проливного
Ликуя.
Учитесь у шторма,
Когда он стирает утесы
И воздух намылив, и воду,
Подобно хорошей хозяйке
Полощет белье облаков,
О песчаные дюны,
А утром те тучи
Он сушит,
Развесив цепочкой.