Труднее не быть

Борис Денисенко Рисбо
Я как-то ночью рассыпал на небе звезды.
А на утро пустил солнце сквозь облака.
Мною все условия были созданы.
Ну чего еще нужно этим дуракам?

Я обнял каждого своими руками рек.
Я в каждое ухо нежно ветром шепчу.
Они же, сидя каждый в своей камере,
Несут грязным потоком полную чушь.

Но каждый в горе иль радости,
Рядовой, сержант или майор,
Взобрался на вершину или дна достиг -
Вспоминает имя мое.

Мое имя гарант, и мишень для проклятий,
Ждут после смерти со мною общения.
Но мрак их не веры беспрогляден.
Но и саму веру им внушил вообще не я.

Я знал, что мне это выйдет боком:
Они не успокоятся, пока не расшибут себе лбы.
Знаете, не трудно быть богом,
Гораздо труднее богом не быть.