Тебя я миру сохранил

Алевтина Зайцева
По мастерской гулял пожар,
Стреляла огненная стружка.
Подросток, мастера стажёр,
Искал прекрасную подружку.

Огонь бесился и гудел,
Палил на нём легко одежду,
А он всё по углам глядел
И в сердце сохранял надежду.

Ожоги, кровь не замечал,
Удушье и ушибы в пекле.
Плашмя на жжёный пол упал,
В ушах звучал прощальный реквием.

И вот, о чудо! На полу
Его святая Магдалина.
Шептал он искренне хвалу
Царю небес и Господину.

Огонь уж принялся лизать
И волосы её, и тело.
Не дал он долго ей страдать,
Покрыв огонь руками смело.

Обняв покрепче, целовал
Им изваянную фигуру.
Сокровищем своим назвал;
В слезах счастливых свет фортуны.

И нежно, страстно говорил:
"Ты не сгоришь, моя отрада.
Тебя я миру сохранил,
Ты душам вечная награда!"