Мой милый край!

Сергей Чудов
МОЙ МИЛЫЙ КРАЙ

                Сергей  Чудов

Среди политики и лжи,
Когда зомбируют народы,   
Мне уголок мой покажи, 
Где двадцать лет я был свободным.

Мы жили от всего вдали,
Газеты редко поступали,
Купались голуби в пыли,
И мы играли в "чёт" и "сало". * 

Различий не было средь нас,
Палило солнце над домами - 
Мой милый край! Твой тихий час
Ушёл бесшумными шагами... 

* "Сало" (салочки)- (засалить, осалить - коснуться) - игра в пятнашки.
"Чёт" (и нЕчет) - игра  "орёл и решка" ("орлянка")

http://stihi.ru/2014/03/17/9815

Игра на деньги "ЧИКА" - ставится стопка монет (кон), игроки по очереди кидают монету-биту с расстояния. Потом кто ближе попал к кону, начинает "разбивать" битой монеты - которая перевернулась - твоя.

Игра на деньги в пристеночек (кидаешь монетой в стенку(посильнее), а соперник старается кинуть так об стенку, чтобы его монета отлетела рядом с твоей (если дотянется от монеты к монете разведёнными пальцами руки - забирает себе, а, если нет, то очередь бросать первым переходит  к нему, а ты стараешься забрать его монету тем же способом.)