Как жаль, прекрасная Таврида...

Ник Борхонэ
Как жаль, прекрасная Таврида,
Что снова, смутная планида
Не день-другой, но год какой
Державный твой крадёт покой!
Среди славянского простора
На самом краешке земли
Чьи недомыслия смогли
Явить нам яблоком раздора
Меж ярых братьев-близнецов
Твой благодатно дивный кров?!

Как жаль, полдневная царица,
Что близнецов деля, граница
Из-за тебя и сквозь тела
И сквозь их души пролегла!
Простит ли Бог, сей грех славянам,
Когда на радость чужакам,
Давая волю кулакам,
Родные братья в споре рьяном,
Забыв любви и дружбы суть,
Готовы мир перевернуть?!