***

Магомет Сулаев
Памяти Евгении Уразовой

Лист белый, лист невинный, а жестоко
Ожег меня холодною строкой:
Не стало той, что с юности далекой
Была моею лучшею мечтой.


Хоть знаю я, в все-таки не верю...
В каком краю ее мне отыскать?
Орел со сломанным крылом теперь я...
ЕЕ и быстрой мыслью не догнать.


Пусть боли крик невыразимо громок,
Пусть горе докрасна раскалено,
Но возвращать умерших из потемок
И достигать их слуха не дано...


Взошла звезда!.. Я посмотрел сквозь горе -
И вспомнил, как в далекие года
Она сказала: "Нас не станет вскоре,
А та звезда на небе - навсегда!.."


Не слышишь ты, звезда, страданья в стоне
И все молчишь, молчишь - как ни зови:
За миллионы лет на небосклоне
Привыкла ты к трагедии любви.
1957