Она была...

Валентина Гвоздева
                Моей первой учительнице
                Надежде Дмитриевне Потёмкиной


Она была немного странноватой -
Такой она казалась людям всем.
И на работу чуть ли не в халатах
Ходила - денег не было совсем.
Растила сына в одиночку, трудно -
Боролась с жизнью, что и говорить.
Учеников любила безрассудно,
Учила всех нас  Родину любить.
Нет, не занудство было в том порукой -
Она Героев местных поздравлять
Учила нас, пусть ерундовой штукой,
Своей открыткой. И с душой обнять.
Мы к ней тянулись, не смотря на сплетни
Учителей. И ждали  на углу,
Чтобы помочь нести тетради в клетку –
С её подач тянулись мы к добру.

Её давно уж нет... И мы немолоды...
Уж столько лет прошло – чуть  ни полвека!
Но знаем мы: она лишала холода
Наши сердца, вживляя Человека.