Он и Она

Дмитрий Савотин
 
Там существовало лишь два мира,
Первый видел только тот,
Кем овладевала лира,
Без искусства кто прожить не мог.

И покуда не возлюбишь
Или не начнёшь творить,
Во втором - свою ты жизнь погубишь,
Не начавши главного ценить!

Во втором жил он - обыкновенный
И знавал почти с пелёнок ту,
Кто в последующем стала вдохновенной
Музой и опорою ему...

Но сложилось так, что их дороги
Волей случая напроч разошлись.
Показался мир такой - ему убогим,
Не успел он разглядеть в ней свою жизнь...

Помнил лишь, что почему-то
Её образ в сердце у него застыл,
Нет страшней того хомута,
Чтоб без знанья отрок к цели плыл...

Он не внял и в том его ошибка,
Потому утратил все мечты,
Его положенье стало зыбко -
Оказался он среди толпы!

В той стране небыло места чувствам,
Ничего, что изменилоб серость дней,
Если б только не искусство,
Если б он не позабыл о ней...

И сверкнули лучики прозренья,
Через листья тонкие ольхи -
Вспомнил лик её, и пиступ вдохновенья
Одолел его, и полились стихи!

Ощутивши грань между мирами
И почувствовав, что муза с ним,
Погружался в написательсво ночами.
Он любовью окрылён - сей факт неоспорим!

И вродебы неплохо поживая,
Здешним красавицам стихи он посвещал,
Но сам того неосознавая,
Он всё о ней и для неё писал.

И это чувство им овладевало,
Что он ведь делает не те дела,
Пусть даже жизнь его немало истрепала -
Любовь покинуть сердце не смогла...

Любовь не к окружающим его пустышкам,
Что без души, без сердца, без тепла,
А к ней, к её небесной красоты зеницам,
К той, кто по ныне идиалом для него была...

Но в сочинительстве он забывался -
Ради кого живёт и для кого творит.
В толпу бесчувственных несчастный погружался,
Исчерпывался стойкости лимит...

Но тут, помиловав его живую душу,
Судьба, уж наконец, помочь ему решив,
"Выбросила плот его на сушу,
В дом, им позабытый, возвратив!"

Тутже к ней он ринулся мгновенно,
Душу перед нею обнажив,
Ей в стихах поведал вдохновенно:
"Лишь благодаря тебе Я жив!"