Такая белизна и свежесть,

Надежда Никищенкова
Такая белизна и свежесть.
Такой таинственный простор.
Раз много снега, много хлеба
Взрастит земля. забыв террор.

Я чувствую, что мы дожили,
До непривычной тишины,
Что будут тяжести по силе,
Что победили вновь войну.

Я ощущаю, что на свете
Всё в ожидании побед:
И белый снег, и свежий ветер...
Да! Чувства горечи в нас нет!

В таком, наверно, ожидание
Была страна тогда, давно,
Когда в далёком сорок пятом
Солдаты мир несли войной.

Когда исчезла быстро нечисть,
Раздавлен был фашизм. И бой
Вела страна со всем на свете:
С разрухой, с голодом, нуждой.

Входили в мир тогда солдаты
На измождённейшей земле
В далёком светлом сорок пятом.
Пусть было всё тогда во мгле...

Но светлы были в людях души:
Страну хотели поднимать.
И все желали жить и кушать,
Да мир в Отчизне сохранять.

21.03.2005