***

Магомет Сулаев
(Подражание восточному)

Был солнечный закат сегодня долог,
Пожар небес горел над головой.
Мне в грудь влетел пылающий осколок,
Осколок солнца - светлый образ твой.
Небесный крышей ночь накрыла землю,
Мерцая мириадами огней.
Зову я звезды - звезды мне не внемлют,
Горит в груди осколок все больней.
Был создан я для того горенья,
И вот горю, отчаянно любя,
И нету сердцу о огня спасенья,
Пока огонь не подожжет тебя.
На улице ищу среди прохожих
Лицо, что так необходимо мне,
Когда встречаю на тебя похожих,
Я вновь горю в мучительном огне.
Живешь во мне, моими правишь снами,
О, если б захотела и смогла
Огнем ответным сбавить то пламя!..
Всесильная, не дай сгореть дотла!
1942