Доброй быть труднее, чем богатой...

Надежда Лукьяненко-Миро
               ***

«Доброй быть труднее, чем богатой,
От богатства много ли добра?..» -
Так мне говорила мать когда-то,
Провожая с отчего двора.
С той поры мелькнуло лет немало,
Не одна скатилась вдаль звезда,
Быть богатой, мне не предвещая,
Времени летели поезда.
Добротой, оставленной в наследство,
Я смогла в промозглый день согреться,
С правотой не порывая связь.
И теперь, когда в неравном споре
Злость, как конь, подбросит наскоку –
Доброта появится на взгорье,
Как охотник встанет начеку.
И глаза родные из далёко 
Просияют яркою звездой ... 
- «В спор вступать! – немного ль
                в этом проку,
С тем, кто зол и холоден душой?»