Весенние зарисовки

Татьяна Тарасова
Начало и вдохновение здесь:  http://www.stihi.ru/2014/03/10/3489


***
Вновь в нарастающей светлыне
Разноголосый птичий гвалт,
Провозгласив, поют, что ныне
Настало утро года – март.

Круженье птиц, от потепленья
С лесных заснеженных плешин
Ручьёв бурливое кипенье
Мчат с косогоров с их вершин.

Шум, суета по всей деревне.
Грачей встревоженная рать
Ломают веточки с деревьев, -
Пора гнездиться начинать.

Наполнен пруд водою талой,
Пушатся ветви тальника,
Как снежной солью заблистала
Хрусталь на льдинках родника.

- Дорога, как сплошная жижа, -
Брюзжит, ругается сосед.
На всех начальников обижен:
- До деревенских дела нет!

Мотор ревёт и длинны вёрсты,
Что не похоже на езду.
В деревне, братцы, жить не просто,
Сосед твой прав по существу!
16.03.2014 Татьяна Тарасова


***
На солнце снег просел и тает.
Набухли соком тальники.
Сосед мой, около сарая,
с тропы отводит ручейки.

Дрожит над крышей воздух вешний.
В саду весёлый звон синиц.
Над старой яблоней, скворешни
открыли рты для встречи птиц.

Весна неспешно, постепенно
вступает вновь в свои права.
Теплом у дома пахнут стены.
Прёт на проталинах трава.

Из леса дальнего и с луга
пруд наполняется водой.
Земля в томленье бредит плугом,
а плуг свиданья ждёт с землёй!..
17.03.2014 Вадим Гужев


***
... как много неба голубого!
Как упоителен восход!
И утром после сна ночного
Капель звенит – вода поёт.

«Земля!» - кричат грачи в полёте.
С вопросом чибисы: «Чьи вы?»
Снежиц сверкающих потоки
Бубнят им в такт. Звенят ручьи.

Поют скворцы и коноплянки,
Аккомпанирует апрель.
Слышны запевы спозаранку -
Немолчных жаворонков трель.

Весна выглядывает робко
Из-за лесных ветвей – кулис.
Где ступит, зеленеет тропка -
Вмиг первоцветы расцвели.

А в заболоченных низинах
Ивняк, ольховник, краснотал.
Переполох сорочий, видно,
Настал весенних свадеб бал.

Бегут в лучах с деревьев тени
Лес ожил для земных хлопот,
Непостоянен день весенний,
На дню бывает семь погод.

Обманчив тёплый нрав апреля, -
Морозом, солнышком журя.
Как встарь «апрельские затеи»
Народ зовёт его не зря.
17.03.2014 Татьяна Тарасова


Картина художника Сергея Андриянко