Гравюра четвертая

Ирина Гончаренко Петербург
Среди болотистых низин,
Влекомый смелою рукою,
Поднялся новый исполин
И принят был самой Невою.

Царица Невь имела нрав,
Не поддающийся прогнозам.
Но град Петров уж в том был прав,
Что не дался ее угрозам.

Он рос и рос… По берегам
Слобод лачуги возникали,
Подобно силосным стогам.
Шли русичи из дальней дали:

Из среднерусской стороны
Они тянулись вереницей –
Дань возникающей столице.
От пашни и от бороны.

Впрягаясь в труд нечеловечий,
Надев хомут, стянув кушак,
Крестьянин строил город вечный
И поднимал на мачтах флаг.

Вот  у валов Адмиралтейства,
Качаясь чайками в волнах
И не боясь ветров злодейства,
Скрипят фрегаты в парусах.

А вот могучие линкоры,
Гордясь оснасткой боевой,
Взрезают Балтики просторы,
Неся дозор бессменный свой.

Гребные лодки-скампавеи
Волнам срывают гребень пены.
Штандарт на мачтах гордо реет –
Грядут в России перемены!

Народа твердою рукою
Был сотворен могучий флот –
Гроза врагам, залог покоя,
Рожденный у балтийских вод.