Лунина

Владимир Андрюшин
графине Екатерине Петровне Луниной
посвящается...

Генеральская дочь эпохи Екатерины Великой -
В твоих руках свеча зажглась, как в небе свет
Ты в нотах расписалась жизнью тонко и тихо,
Хлеб, славу с бедностью деливши за сто лет!

Твой дивный голос под переливы клавесина,
Арфы божественной с Олимпа  к нам пришла
Из скромности своей ты счастья не просила,
Как ветерок с равнин, так век свой прожила.

Поэт России Пушкин был недаром очарован,
Брат Миша двоюродный опять же декабрист,
Иван Крылов читал ей басни, тоже околдован
А.И.Тургенев на балу: "Как взгляд её лучист!"

Всем нравилась она без лишнего жеманства,
Но брак с Миньято Риччи счастья не дал ей.
Разрушен брак и не без женского коварства,
А бедность пригласила "на бал свой поживей".

И как-то все решили, что в музыке причина -
Пропела всё: состояние и что ещё там есть,
Лишь взятая дочка Лиза, как ясная лучина
Была для жизни всей счастливейшая весть!

Года пробежали, будто скаковые ипподрома.
"Бабушка-графиня расскажи, расскажи нам,
Как Пушкин-поэт любил бывать у вас дома
Мы плед поправим, чтоб теплее было вам!"

P.S.: Екатерина Петровна Лунина (в замужестве Риччи) 1787 г. - 1886 г.
А.С.Пушкин: "Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной".