Ствол

Владимир Привалко
Как ствол, отяжелевший от колец,
Стою на середине бытия.
Так на Руси берёзы у крылец
Стоят, печали древние тая.

Как ствол, что одиноко ждал весну,
Полей оживших всасываю грусть.
Что мне стихи? Ты ищешь новизну,
А я побеги погубить боюсь.

Они вот-вот распустятся, они
Зазеленеют, взоры веселя.
Ещё немного - счёт пошёл на дни -
Вздохнёт всей грудью вешняя земля !
 
Какая б нас ни разделяла рознь,
И всё ж нам время выпало одно.
Смотреть угрюмо и с насмешкой брось,
Всё в этом мире переплетено.

Я чую то, что чувствуешь и ты:
И дрожь корней, и спящий в жилах сок.
Когда мои закружатся листы,
Засеребрится у тебя висок.

Устал держать я крону на весу,
Как ты устал от лживых фраз и книг.
В огромном человеческом лесу
Нам выпал жребий встретиться на миг.

Что шум деревьев? Это давний спор,
Хоть времени отпущено в обрез...
Вот почему, лишь зазвенит топор,
Ответным звоном отзовётся лес.

***