Мне очень жаль тех людей...

Инна Дорошкевич
Валерий АНИСЕНКО: «Мне жаль людей, которые не любят театр. Потому что театр - это путь к душе, к сердцу. Это потрясение, это открытие, это постижение некой тайны, соприкосновение с ней. Я мог бы это сравнить с чувством к женщине. У нас много избранных, да мало призванных. Людей, которые тянуться к искусству. Главное ведь не длина рук, ног, носа, главное - измерение души».



Мне очень жаль тех людей, –  кто не владеет словом.
Ведь нельзя тогда разглядеть (даже) – свои оковы.
И кто вам посоветует, куда повернуть – в развороте?
Жизнь проведете свою – на автопилоте.

Мне очень жаль тех людей, – кто не любит театр.
Ибо, – если рассмотреть, вся жизнь, как – спектакль.
Все сцены немой жизни –  в страницах сценария.
Без роли своей – небытие, и, конечно, не одной нет главной.

Мне очень жаль тех людей, – кто к музыке вдруг оглох.
И в этой дикой общине – не отыщет вас Бог (!)
Ведь слышит Он тех детей, – кто Его хочет слышать.
Глубже надо в Душу смотреть, – чтобы естество услышать.

17.03.2014

Валерий Анисенко - Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь «За духовное возрождение», лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, профессор Белорусской академии искусств, академик Международной Кирилло-Мефодьевскай академии славянского просвещения.

С апреля 2012 года является директором-художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.