Про Улитку...

Тэффи Эффи
Милый дом, уютный сад
(жить в комфорте всякий рад:
скатерть на столе в гостиной,
новый потолок с лепниной,
чашки с блюдцами в буфете)
лучше места нет на свете –
домик маленькой улитки
как с  рождественской открытки.
У хозяйки настроенье
каждый день как в день рожденья.
Жизнь чудесна. Только вдруг
поселился в доме звук.
То ли мышка роет норку,
то ли точит хлеба корку:
«скрип да скрип»  и день, и ночь.
Сон ушел из дома прочь.
Три недели день за днем
Слушала улитка дом:
двери, окна, табуреты,
флюгер, на стенах портреты,
тумбу, кресла и диван,
шкаф, буфет и чемодан,
полки с книгами, кровать
(слушать можно, но не спать).
Третий вторник на исходе,
наконец-то в огороде
обнаружила улитка,
что скрипит в саду калитка.
Видно, петли заржавели,
раз выводят стоны-трели.
Маслом смазав все до гайки,
спать отправилась хозяйка.
Только задремать успела,
вновь калитка заскрипела.
Утром прямо спозаранку,
прихватив варенья банку,
банку меда, сливок банку,
дегтя полную жестянку,
в сад улитка приползла,
смазку с мёда начала.
Слой за слоем аккуратно
смазав, побрела обратно.
В смазке петли утопают.
Сон улитку ожидает.
С облегчением вздохнула,
с удовольствием зевнула,
потянулась с наслажденьем –
вот теперь конец мученьям.
Впереди часы покоя.
Но, позвольте, что такое?
Все равно скрипит калитка.
Пригорюнилась улитка.
Впопыхах и кое-как
вещи собрала в рюкзак
и скорее со всех ног
припустила наутек.
С той поры и по сей день,
позабыв покой и лень,
путешествует пешком
с тяжеленным рюкзаком.