Вот он герой, с лукавым взглядом...

Умкина
Вот он герой, с лукавым взглядом,
В чужих ошибках главный спец,
Чужою мудростью питаясь,
Он анти-жизнь, анти-мудрец.

Троянский конь, запущен в стойло,
Со всеми ест, со всеми пьёт,
Но в каждом жизненном движенье,
Кто ищет слабину... найдёт.

Во всём найдёт где зацепиться,
Где разыграть игру свою,
Ему не оду, анти-оду,
Я будет время воспою.

Когда в ослабшем теле жизни,
Он словно червь проест ходы,
Тогда его оставят силы,
Ведь силы нет у пустоты.

Науки каменные глыбы,
Искусства дивные шатры,
Как прах рассыпятся, под ними
Недолго проживут кроты.

Тогда, со всем своим лукавством,
Им будет не к кому взывать,
К чему с завидным постоянством,
Им плоть из жизни разрушать?

Да, может жизнь слабее смерти,
И жизнь достойна лишь пинка,
Но вряд ли есть возможный кто-то,
Кто знает всё наверняка.

И страх, что в чьём-то теле бренном,
Пред жизнью на дыбы восстал,
Перед непознанной вселенной,
Всего лишь призрачный вассал.