Родная земля!

Владимир Привалко
Родная земля! Сколько жниц и жнецов!
Урочища, дебри и пажити!
Здесь сказку во мгле повстречал Васнецов.
Какую? Вы сами подскажете!

Для этого только поставьте, как встарь,
Лежак меж камином и стужею
И в пламя уткнитесь, как в старый букварь.
Читайте, а я вас послушаю.

Отсюда рукой до Рязани подать,
До рощи, что помнит Есенина.
Сюда закатиться бы – вот благодать! –
С началом потопа весеннего!

Здесь Чехов  воспел и бушующий сад,
И чайку, и девушку милую,
И юность, что уж не воротишь назад
Ничем – ни слезами, ни силою.

И сын Святослава провёл здесь войска,
Чтоб в « Слове » остаться и в памяти...
Родная земля! И любовь и тоска
От летнего зноя до замяти !

***