истукан

Ксей Колючий
Вглядись в его угрюмое лицо
Чужой молчит и смотрит исподлобья
Как демон, обреченный у надгробия
Хранить покой и души мертвецов 

Он изваян из тяжести камней
Что счастья плодородия не знают
Лишь серых мхов разроненная стая
живет у ног его среди теней

Он окружен заботой черных пик 
Сплетенных коваными листьями аканта
Он ждет меня и в небе секунданта
Несущего на крыльях бранный крик 

Он сотворен вечернею тоской
Он вскормлен мукой одинокой ночи 
такой как я, вот только беспорочен 
Он в молчаливом безразличии своем