КЕМ ОН БЫЛ

Виктор Грачёв 2
Жизнь прошла,и вот осталась
ксерокопия одна
на бумаге мятой, старой
и почти что не видна.

Отпечатал лик мальчишки
света солнечного след.
Где, в какой узнаю книжке,
кто он, ангел или нет?

И набор из света-тени
экстрасенсам подсказал
о составе преступлений,
где-то сорок лет назад.

Он пошел, куда не надо
из распутья трёх дорог.
Всё не так, и всё неладно.
Он не ангел и не бог.

Доля низменных желаний,
море грусти и тревог.
Далеко он был не ангел
и естественно не бог.

Сплошь свобода, здесь и рядом,
где-то там его стезя.
Можно всё, чего не надо,
чего надо, то нельзя.

Жил неярко, неумело,
слепо, робко, не всерьёз.
На свою голгофу тело
и конечно душу нёс.

Вот и всё, и путь окончен
человека на земле.
Не был ангелом он точно,
а вот богом был вполне.