Час злорадного смеха

Михаил Мазель
До каких петухов станем мы отрекаться?
Но они виноваты! Они виноват…
И кому же тогда не смолкает овация?
И откуда тогда раздается “виват”?

О, не тешьте себя, то не нам, то лишь эхо.
Не терзайте себя, тщась озвучить вопрос.
К сожаленью, настал час злорадного смеха
и любым предложеньем владеет не спрос.

Очень хочется быть справедливым, ребята.
Очень хочется не запятнать нашу честь.
Каждый шаг - он всегда вбитый гвоздь невозврата.
Что просить нам у Бога? Уменье прочесть …

Милый Боже, ну, где же твой кодекс презренья.
Облегчи наши души, дай полный карт-бланш.
Раз, два, три. Стук сапог выбивает “про-зре-ние”.
Взгляд скользит по усталым рукам кастелянш.

Так избави же нас от сомнений излишних.
Не богатство мы просим - щепоть правоты.
Что нам честным до дел их хороших давнишних,
коль сегодня они затоптали цветы.

Ты попробуешь вновь уберечь нас от травли…
Кто посмеет нам яйца бросать запретить?
Невозможно прощать в свете новых реалий.
Только вот… до какого предела дойти?      

Научи, есть ли шанс, не простив, не отречься.
Научи, честным быть, не качая весы.
Тишина очень схожа на многих наречиях.
Я боюсь услыхать “пристыди, но прости”.

< 16 марта 2014 года >