***

Инна Гнатюк
Багровый лист упал на подоконник
И замер в ожидании порыва.
Держась за ветку солнца был поклонник,
А раз упал и ждет лишь только срыва.
И ветер с его чувствами играет:
То вдруг подхватит оправдав надежды,
А то забросив где-нибудь оставит,
Но точно не вернет как было прежде…
Я сквозь стекло смотрю не смело,
А по нему как капли слез вода струится,
Дождем умытый, ветром охлажденный,
Упасть на землю под ноги боится.
Дрожит тускнея, шелестит устало,
Не веря в то, что навсегда уж приземлится,
И с горечью досадной и печалью
В глазах моих он болью отразится.
И бегло пролетит картина жизни,
Не оставляя никакой надежды,
Что будет в ней еще хоть капля счастья,
Что хоть на миг все станет так как прежде.
Но он не просит жалости, спасенья,
И плачет он не о своей судьбе;
На нем заметила я и следы презренья -
Возненавидел солнце он в беде!
А солнце не «оттаяло душою»,
Когда-то грело, а теперь лишь жжет.
И плачет он, что нет предательству прощенья,
Хотя никто вины тут солнца не найдет.
Но на земле одно лишь солнце светит,
Никто еще не может с ним сравнится,
А остальные все, кого встречаем -
Они как дождь, как ветер, вечер, те же листья.
Одни смахнут слезинки вместе с нами
И погрустят, отчаянно жалея,
Не столько нас, сколько самих себя,
Просто, забыть обиды не умея.
Другие вдруг подхватят веселясь,
Не предаваясь грусти и печали,
Так беззаботно, радостно кружась,
Не замечая, что букеты все увяли.
Еще одни укутают нас в плед,
Укроют тенью - солнца свет не видно,
И в темноте покажут сотни звезд -
Они как солнце, только безобидны.
Или таких же встретим по судьбе,
Упавших листьев под ноги прохожих,
Которые на ветку не вернутся,
И этим все они один в один похожи.

Я вышла из дому, шагая неспеша:
«Кого же в жизни суждено мне встретить?
Как буду жить с ним дальше не любя?
С кем будет мой единственный на свете,
Которого лелея обожала,
«Люблю», кричала…. он в ответ: «Устал!»,
и в сердце что сжалось одиноко…
Багровый лист вдруг под ноги упал.
…не наступила, подняла с земли,
Смотрю, и вижу отраженье в нем себя:
Упала так же к чьим-то я ногам…
- Сама себе, никто мне не судья!!!
Решила так, и, вдруг, вздохнула облегченно:
Нет, не подобно листьям облетаем,
В отличии от всех них обреченных,
Судьбу себе мы сами выбираем!