Васильки

Виталий Тищенко Ростов
               
                Это было почти полвека назад.
                На обочине дороги к полигону Ашулук
                лежал расколотый пополам небольшой
                булыжник, на обеих частях которого
                были нацарапаны половинки сердца.
                Сверху лежал засохший букетик васильков –
                символа нежности и преданности…
                *

Меж осколков любви васильки не цветут,
Как в безжизненной, мертвой пустыне.
На руинах любви лишь колючки растут
И в мороз покрывает их иней.

Но, невзрачны на вид, они память хранят
О разбитом, потерянном счастье.
Как солдаты, на страже былого стоят
Днем и ночью в любое ненастье.

Рядом с ними на камне пучок васильков,
Опоясанный ленточкой алой,
Не засохший  еще, с бахромой лепестков,
И уложен не так, как попало.

Кто, откуда привез тот букетик цветов,
Синих-синих, как небо над полем?
А над ним нескончаемы волны ветров,
А под ним две расколотых доли…

Можно все: можно камень на крошки дробить,
Можно пни корчевать у дороги…
Но нельзя приказать сердцу вдруг разлюбить,
Позабыть все надежды, тревоги.

След колес уходил в неизвестную даль,
Унося навсегда эту тайну…
Мне до боли знакомы тоска и печаль,
Что навеяны встречей случайной.