Чтобы стихи не знали лжи

Надежда Никищенкова
Милой маме

Милая, родная мама! В эти тягостные дни.
Помоги мне стать желанной, уважение верни!!!
Помоги стать снова кроткой, доброй, чистой, чтоб всегда
Ощущала очень чётко, где добро, а где беда.
Помоги над злом подняться и людей не обижать,
Чтобы с просьбой обращаться к Богу я могла опять.
К Богу обо мне никчёмной и потерянной рабе,
Чтоб спастись от страсти тёмной дать возможность вновь в судьбе,
Защищаться от строк славных, странных, бранных и чужих,
Описать рассвет туманный, не задев в стихах родных,
Прославляя мир безбрежный глупых слов не говорить
Помоги мне, помоги мне просто так дышать и жить,
Чтобы в просьбе о заблудшей, павшей в грязь моей душе,
Выразить желанье лучше, сбросив чёрное клише
Неразборчивой и гадкой, злой, надменной и пустой
Женщины, в стихии сладкой любовавшейся собой,
Чтобы я критиковала только свой упавший Дух,
Чтобы впредь не излагала я обидных мыслей вслух.
Чтобы больше дорожила я здоровьем всех людей,
Чтоб стихом добро творила, чтоб в стихах исчез злодей -
Бес, волнующий и тщетный, бесполезный и смурной,
Чтобы мысль была конкретной, неязвительной, простой,
Чтоб насмешек и злословья не было в строках души,
Чтоб боролось сердце с болью, чтоб стихи не знали лжи.
Попроси чуть-чуть таланта, или просто запрети
Мне сверкать слащавым франтом, чтоб читателя ввести
В заблуждения и драмы, и фальшивые миры.
Попроси у Бога, мама, благодатные дары!!!
Но, а если не достойна я божественных затрат,
Пусть помогут мне пристойно жить и не стремиться в Ад.
У тебя хочу, родная, я прощения просить,
И тебе, стихи читая, дух в блаженстве укротить.
Не нужны мне почесть, слава: ноши злой не удержать!..
Мной писались вирши, главы, чтоб уставших поддержать.
В результате оскорбила я всех лучших на земле.
Я в стихи свой дух вложила, крылья оборвав во зле
И себе, и всем хорошим и поступкам, и делам.
Оттого на сердце горше от рождённых мною драм.
Твои Вера и Надежда, как достоинство в судьбе,
Помогите мне невежде с бесом, страждущим, в борьбе,
Свет принять мне помогите, душу в битве сберегите,
Силы светлые верните в мою скромную обитель!

12 июля 1998