Овощи

Елена Евстратова Донецк
Нам составить очень трудно
Рацион без овощей.
Днём, и вечером, и утром
Для салатов, для борщей,
Для супов, рагу, солений,
Как по щучьему велению,
Всем они служить готовы:
И зелёны, и бордовы,
И богаты каротином,
Содержаньем витаминов.
Есть у каждого секрет...
Ужин, завтрак и обед
Тяжело без них представить.
Мы попробуем составить
Краткий перечень таких,
Чтобы лучше знали их.

Баклажан , фасоль, и брюква,
Пастернак, шпинат и тыква,
Перец, брокколи, дайкон,
Редька, спаржа, патиссон,
Топинамбур и латук,
Лук порей, зелёный лук,
И оливки, и томат.
И петрушка, и салат,
Огурец, горох, чеснок,
Есть картофель, артишок ,
Кабачок, морковь, цукини...
Все они - как на витрине.

Вот он лук. Высок и строен.
Всяческих похвал достоин.
А зелёный, просто жуть!
Так и хочет ущипнуть!
Даже больше Вам скажу:
Может выдавить слезу.

Вот картофель - бог и царь.
Хоть вари его, хоть жарь,
Бесподобно вкусен он.
Из Америки ввезён.

А морковочка-краса,
Кучерявая коса!
В разных блюдах, между прочим,
И полезна, даже очень.

Вот капуста, видов двадцать,
Очень любит «одеваться».
Есть обычная, цветная,
Она плотная такая.
Есть кудрявая, кольраби,
Ей всегда безмерно рады.

Этот список - бесконечен.
Рацион Вам обеспечен.
Жарьте, квасьте и тушите,
Консервируйте, солите,
Маринуйте, запекайте...
И здоровье укрепляйте!

                21.03.13