Вечер снова ночь пророчит...

Софрон Бурков
Вечер снова ночь пророчит,
Скоро спать уже пора,
Но душа чего-то хочет
И не может ждать утра.

Новые воспоминанья
Дней забытых вдруг придут,
Принося с собой посланья
Наспех прожитых минут.

И припомнишь, как хотелось
Всё узнать, везде успеть,
Как росла и крепла смелость
Всё, что хочешь, заиметь.

Как под гнётом тяжким быта
Время даром не терял –
Мысли правые на чьи-то
С удовольствием менял.

Вот настал и час расплаты:
Кто же я – такой, как есть?
Обесценились награды
За разменянную честь,

За поруганную правду,
За забытый напрочь долг
И за споры до упаду
Там, где неуместен торг.

Получается, что рано
Закрывать глаза и спать.
Надо взяться, как ни странно,
Самого себя искать.