К Сорокоусту

Герлинда
"И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз."
(с.) С. Есенин. "Сорокоуст".

Очень странно смотреть на крылья без неба,
Без ветра, вспушающего грани пера,
Без облака, тучи на фоне тела,
Куда запрокидывается голова.

Когда тот, кому стоило резать воздух,
Разрезан землёю и вбит в неё,
Чернеет на насте твёрдом, морозном,
Уже затвердевшим, стальным сургучом -
Мерзко. Сюжет не в подтекстах.
И это неправильно,
Когда зверь мясной раздавлен каменным,
И сильные крылья, рвавшие тягу,
Тафтою раскатаны. Жидкости брага
Вылилась. Впитана жадным асфальтом -
Спрессованный кальций со смесью кобальта.
Теперь это норма. Теперь так и должно:
Сильнее машин нам быть невозможно.
Умнее, скоро окажется, тоже.

Но я буду за мясо драться,
За кровь, за кости, за визг,
За то, чему впору кончаться,
За то, что выйдет на бис.
И пусть я еще не птица,
И мне не кричать вороньем,
Я верю, то, что случится
Размахом крыла отобьем.

Вдолбленный теплым телом
В жесткий, холодный снег
Ты вспомнишь, машина, однажды,
Что тоже был человек.