Сага...

Михаил Сливкин -Рубанов
Э. М. Ремарку...
-------------------






Веки закрой,
И тогда -
Память навалится сразу:

...Грязные пальцы Христа
Тянутся к противогазу,
Ноготь обкусанный вошь
Давит на шее приклада,
Мозгом забрызганной,дрожь
Неудержимая, града
Звон погребальный о шлем
Вросшего в бруствер камрада,
Глина на взгорках колен,
Запах дерьма и распада...

2

- Слушаешь?!
Там, за окном -
Вдрызг разбиваются лужи
Сгнившим в земле каблуком
Ржавой подковкою, души
Вызваны к жизни пером
Лезут опять по бумаге
Купаны хлорным дождем,
Выжегшим солнце и саге
Вовсе не видно конца,
Вновь не отыщут в окопе -
Мертвое тело Христа,
Мертвое сердце Европы...

P.S.

...А тебе бы туда иногда,
В те рассветы пропахшие гарью,
Где бесценна во фляжке вода
Отдающая пеплом и сталью.
А тебе бы хмелеть от тоски
Улыбаясь обугленным ртом,
Разломав горизонт на куски
Затупившимся ржавым штыком...