Безрадостным мгновением печали

Александр Глик
Моим Друзьям.

Как на сновидение, иллюзию,
Как на отражение и пузыри на воде,
Как на росу и молнию,
Так следует смотреть на все деятельные дхармы.

        *            *            *

Безрадостным мгновением печали,
У Ваших снов, отняв чужие роли,
Раз, не предали, Вы... И понимали...
Яснее прежнего: "Судьба, - в свободной воле".

Так оглянитесь, рядом за спиной,
Ваш Ангел зашумел крылами,
Отняв, как прежде, призрачный покой,
И шум дождя, запеленав снегами.

Где, сняв замкИ, с задумчивости грёз,
Летят слова, застывшей страха тенью,
А годы, понимают речи слёз, - огнём души,
Зажжённого прощеньем. Над вечностью,
Алмазной Сутры* Гимн, - звучит обыкновением земным.

Не утихает, жжёт, болит,
Едва остыв, всё та же рана...
Вас, как и прежде, Бог хранит,
Арена дней, - "чудес" нирвана.

И если, хмурый, ясен взгляд, 
Гремучей песней, над застольем,
Он, вместе с ней: "сто лет назад",
Разлуку снов, простил раздольем.

Смеяться, плакать? Помолчу...
Мне ясен смысл покорной доли,
Обняться с Небом, вновь хочу,
Где в льдах: "без сна", - сто дней, был болен...

Безрадостным:  "печальнее печали",
У стен глухих, оглохли: "злые роли",
Раз, не предали, Вы... И принимали...
Яснее прежнего, с Судьбой: "в свободной воле".

        *            *            *

* Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму
невежества, как удар молнии
* Дхармы - элементарные психофизические состояния

16.03.2014