Хозяин и дворняжка

Николай Набитович
Дворняжка встретила дворняжку
И говорит: «Живешь-то как?»
А та в ответ : «Поменьше кашки,
Зато теперь без поводка.
Кого хочу, того облаю,
Бывает даже, что кусну…»
По тропке шел ее хозяин
И хвастунишку с ходу пнул.
Не то ,что был такой он строгий
Иль срочно вызвали домой.
Идет хозяин! На дороге,
Дворняжка глупая, не стой...
С тех пор она шесток свой знает:
Не ходит важно по двору,
А для приличия полает –
И шасть обратно в конуру.

                х  х  х
Крутые нравы в наши дни.
Морали  нет у басни сей,
Но при желании сравни
Судьбу дворняжки со своей.