Таганай-страна загадок

Дмитрий Останин
Легенды о призраках нашего края,
Не могут оставить хребет  Таганая,
Понять невозможно где  правда, где ложь,
Рассказ о  серьёзном,  на сказку похож.

Про гномов лесных под названьем «Чуди»,
Наверное, слышали многие люди,
Которые ,  в тайных пещерах живут,
Сокровища в недрах земли стерегут.

Железные руды они добывают,
Несметные клады камней собирают,
Способны, что будет потом предсказать,
Но людям не стоит их жизни мешать.

Обидеться могут они не на шутку,
Виновный страдает потерей рассудка,
И даже наука потом не поймет,
Где правду он скажет, а где и соврет.

Туристы наслышаны, знают прекрасно,
Ходить в Киалимском болоте опасно,
Ведь там «Киалимская бабка» живет,
В глубокие топы она заведет.

Где странной природы бывают свеченья,
Мерещатся разные людям виденья,
Мохнатые кочки торчат из воды,
И к лесу уходят медвежьи следы.

Легенда одна говорит про дракона,
Который  не знал никакого закона,
По лесу ходил среди гор, между скал,
Ни конным, ни пешим пройти не давал.

Но вот богатырь появился могучий,
Он скалы раздвинул, как серые тучи,
Дракона того между ними зажал,
И ящер свой голос предсмертный издал.


Дракон тот со скалами серыми слился,
Но голос в округе его сохранился,
И если пришелец здесь звук издает,
То голос дракона, как эхо поет.

Кто мифа о каменных братьях не знает?
Их звери обходят, там птиц не летает,
В них время застыло, там вечный покой,
И ветер уходит от них стороной.

О каменных реках сказания ходят,
Ученые только руками разводят:
Явления этого быть не должно!
Но именно здесь существует оно.

Где сказка? Где быль? Я скажу осторожно,
Конкретных границ провести невозможно,
Здесь древний разлом тектонических плит,
Энергия в недрах глубинных кипит.

Эффект галлюцинаций порой проявлялся,
Где газ под названьем радон выделялся,
Но как, изучая, процессы Земли,
Приборы ученых зашкалить могли?

И в этом наш край себе равных не знает,
Здесь рядом с реальностью мифы летают,
И даже наукой не все объяснить…
Мы эти должны чудеса сохранить.